Члены регионального отделения РСПП встретились с Губернатором Томской области
11 Сентября 2012 00:00:00

11 сентября 2012 года состоялась первая встреча промышленников, членов Томского регионального отделения РСПП с Губернатором Сергеем Жвачкиным. Диалог бизнеса и власти начался с понимания общей цели — развития Томской области, создания привлекательной площадки для производства.

Президент регионального отделения Кирилл Новожилов обозначил основные факторы, которые на данный момент сдерживают развитие промышленного сектора и не способствуют конкурентоспособности томской промышленной продукции.

Один из определяющих вопросов конкурентоспособности предприятий – тарифы на электроэнергию. Только в 2011 г. платежная нагрузка томских предприятий выросла на 30-40%. Стоимость электроэнергии для томских предприятий уже в 1,5 раза превысила среднюю ее цену для китайских производителей, на 30% для промышленных потребителей Казахстана, на 20% среднюю стоимость электроэнергии для конечных промышленных потребителей в США, сравнялась с ценой электроэнергии для предприятий во Франции.

«Отмечу, что в структуре нашего тарифа на электроэнергию сетевая составляющая уже фактически сравнялась с ценой генерации: 44% и 51% соответственно. Причина «раздутой» передачи – перекрестное субсидирование. В нашем регионе его доля в сетевой составляющей - 2 млрд. 300 млн. руб. в год или почти 40% от всей цены передачи», - пояснил Кирилл Новожилов.

РО РСПП были предложены пути снижения платежной нагрузки томских компаний за счет постепенного ухода от перекрестного субсидирования: введение социальной нормы потребления электроэнергии, а также отмены устаревшей льготы для квартир, оборудованных электроплитами.

Сергей Жвачкин отметил, что не менее важно уже сейчас поднимать проблему дефицита собственных мощностей. В противном случае томские предприятия уже через 15 лет «встанут». Глава региона заявил, что намерен ускорить решение вопроса по строительству АЭС в г. Северске и реализацию проекта строительства новой электростанции на 500 МВт.

Пресс-служба МПО работодателей Томской области
Управление по региональной политике РСПП

Поделитесь