Координационный совет отделений РСПП в СФО провел межрегиональную конференцию
5 Июля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В Кемерово по инициативе ответственного секретаря Координационного совета отделений РСПП в Сибирском федеральном округе Игоря Белых на базе Кузбасского союза работодателей и Некоммерческого партнерства «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» (СПК) состоялась межрегиональная конференция по малоэтажному домостроению. В мероприятии приняли участие предприниматели Новосибирской, Омской и Томской областей, а также Красноярского края.

НП «СПК» заключило трехстороннее соглашение о сотрудничестве с «Кузбасским союзом работодателей» и «Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края» - региональными отделениями РСПП. Как сообщил директор НП «СПК» Вячеслав Горлач, «соглашение подразумевает межрегиональную кооперацию на всех стадиях строительства – начиная от проектирования, производства и поставки строительных материалов и заканчивая реализацией совместных проектов». Соглашение было заключено по итогам посещения Кемерова членами Комиссии по малоэтажному жилищному строительству Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, а также делегаций предпринимателей из Новосибирской, Омской и Томской областей в рамках работы совместного расширенного заседания совета НП «СПК» и представителей Координационного совета отделений РСПП в СФО. В программе мероприятий было посещение строительных площадок НП «СПК». На совещании был рассмотрен опыт Кемеровской области и Красноярского края в реализации программ по развитию малоэтажного жилищного строительства.

Члены делегации посетили строительные площадки НП «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса», а также город-спутник «Лесная поляна», который является экспериментальным инвестиционным проектом комплексного освоения территории. Градостроительная концепция города-спутника основана на современных подходах в области городского дизайна и архитектуры. Проект предполагает малоэтажную комплексную застройку территории разнообразными типами жилых домов (многоквартирные 3-5 этажные дома, блокированные дома и индивидуальные коттеджи); образовательными и медицинскими учреждениями; торгово-развлекательными комплексами; спортивными сооружениями и т.д.

Красноярские партнёры заинтересовались каркасно-панельной технологией, по которой в настоящее время ООО «СтройСиб-42» возводит 4 жилых дома в Кемерове по программе переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Дома 12-квартирные 3-этажные, общая площадь каждого – 786,82 кв. метра. Одно здание в настоящее время находится на стадии «коробки», другие – на стадии закладки фундамента. Автором проекта каркасно-панельного жилого дома в сборном варианте является ООО «МЖКпроектстрой». Как сообщил директор ООО «МЖКпроектстрой» Александр Харин, по трудозатратам технология близка к панельному домостроению, стоимость 1 кв. метра материалов аналогична железобетону. Сейсмостойкость здания составляет 8 баллов.

 Среди технологических преимуществ здания – производство всех элементов каркаса на заводе сборного железобетона, монтаж каркаса «сухим способом», монолитные участки между плитами перекрытия могут выполняться после выполнения «тёплого» контура здания. Каркасная схема дома, имеющая гибкий шаг колонн, позволяет создавать любые планировки квартир на любой стадии (проектирования, строительства, эксплуатации), так как межкомнатные и межквартирные перегородки не являются несущими. Себестоимость строительства позволяет возводить такое жильё по социальным программам (в настоящее время закупочная цена по таким программам утверждена для Кемеровской области Министерством регионального развития РФ в размере 26,08 рублей за 1 кв. метр). По словам Вячеслава Горлача, красноярские партёры смогут покупать от завода-изготовителя готовые домокомплекты, или же приобрести технологию как интеллектуальную собственность для организации производства в своем регионе. 

Поделитесь