В Томске обсудили правовые гарантии коллективных переговоров и социального диалога
2 Июня 2016 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Фотогалерея

25-26 мая в Томске прошла Окружная конференция МОТ-ФНПР по теме: "Правовые гарантии коллективных переговоров и социального диалога", в которой участие приняли сотрудники Международной организации труда, руководители профсоюзных объединений Сибири,  социальные партнеры - руководители органов власти Томской области и работодатели, представители прокуратуры, ученые вузов города, профсоюзный актив предприятий и организаций г. Томска.

Участников конференции приветствовали первый заместитель председателя ФНПР С. Г. Некрасов, главный федеральный инспектор в Томской области В.Н.Сирчук, председатель Законодательной Думы Томской области О.В.Козловская, заместитель губернатора Томской области по социальной политике Ч.М.Акатаев, главный специалист по деятельности трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас, ответственный секретарь Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в СФО И.К.Белых, исполнительный директор НП «Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области» (региональное отделение РСПП) М.Н.Неизвестных.

Сергиюс Гловацкас рассказал об истории создания Международной организации труда, ее структуре, наиболее важных конвенциях, ратифицированных Россией и другими странами. Он подчеркнул, что Россия среди 10 стран постсоветского пространства, входящих в МОТ, ратифицировала наибольшее число конвенций – 74, отметил огромное значение консолидированной работы социальных партнёров – органов государственной власти, ФНПР и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Он также сообщил, что в 2019 году МОТ исполнится сто лет. Поэтому очень важно понять, как будем двигаться и развиваться в ХХI веке и дальше в плане организации труда, продвижении международных трудовых норм. Социальная справедливость - это конечная цель организации, чья повседневная работа в сфере труда – установление взаимосвязи и ответственности работодателей за создание нормальных условий труда, обеспечение людей работой и их социальная защита.

Ответственный секретарь Координационного совета отделений РСПП в СФО И.К.Белых выступил с предложением внедрения новых форм социального партнёрства между государственной властью, работодателями и профсоюзами.     В условиях кризиса становится особенно важным поддерживать экономическую активность граждан, инициативы, расширяющие возможности обеспечения их занятости и дохода, более полно использовать в этих целях потенциал партнёрства в реализации проектов, объединяющих усилия государственных и корпоративных программ. Все большее число компаний выделяют социальное предпринимательство в качестве одного из приоритетов своих социальных инвестиций, добиваются заметных для территорий результатов, особенно когда действуют в партнерстве с местной властью и общественностью. Системная поддержка социального предпринимательства   -это ещё одно из направлений сотрудничества общества, бизнеса, профсоюзов и исполнительной власти. Все большее число компаний выделяют социальное предпринимательство в качестве одного из приоритетов своих социальных инвестиций, добиваются заметных для территорий результатов, особенно когда действуют в партнерстве с местной властью и общественностью.

Также состоялся «круглый стол» по обмену опытом правозащитной деятельности региональных профсоюзных объединений, входящих в СФО. Начал дискуссию «круглого стола» секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СФО Александр Юрьевич Гуляко. Он сообщил, что правовой защитой работников, членов профсоюза в округе занято 105 правовых инспекторов профобъединений. Кроме того, им помогают более тысячи внештатных инспекторов. Они проводят проверки в организациях по соблюдению трудового законодательства, выявляют нарушения трудовых прав работников.В 2015 году ими было выявлено 23 тысячи нарушений. Из них 22 тысячи устранены, 180 должностных лиц привлечены к ответственности, один дисквалифицирован. Восстановлены на работе 144 члена профсоюзов. В регионах СФО было заведено 3020 дел по разным сферам правозащитной деятельности трудящихся, из них по 2957 делам приняты решения в пользу работников. Дискуссию продолжила заведующий отделом по правовой работе, главный правовой инспектор Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Инга Игоревна Шишко. Она рассказала о проведении социального мониторинга по выявлению проблем социально-трудового характера и выработки мер по их решению. По его итогам координационные советы муниципальных образований готовили администрациям районов социальный рапорт. После администрация, профсоюзы и работодатели принимали совместные решения. Если на муниципальном уровне проблема не решалась, подключали областную власть. Из 159 выявленных проблем 138 решены. Из этого можно сделать вывод, что проведение социального мониторинга позволяет поддерживать социальную стабильность в области и многие проблемы решать на ранней стадии, непосредственно в самих муниципалитетах.

Выступили Наталья Сергеевна Колотовкина, юрисконсульт Федерации профсоюзов Забайкальского края, Игорь Кимович.Белых, ответственный секретарь Координационного совета отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей в СФО, Сергей Федорович Ледовских, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Красноярского края. Выступления вызвали неподдельный интерес.

Профсоюзные работники Томской области, руководители профобъединений регионов СФО,  работодатели высоко оценили значение конференции МОТ-ФНПР, при участии КСО РСПП СФО, для совершенствования правозащитной работы на местах и поблагодарили ее организаторов за четкую и отлаженную работу, полученную полезную информацию, а также возможность познакомиться достопримечательностями старинного сибирского города Томска, его научно-образовательным комплексом и перспективами дальнейшего развития экономики региона.

© Пресс-служба КСО РСПП СФО

Поделитесь