Итоги конференции по вопросам импортозамещения в Томске

На производственной площадке ООО «Томский инструментальный завод» в посёлке Лоскутово прошла конференция по вопросам импортозамещения в отрасли металлообработки

Организаторы мероприятия выступили Томское региональное отделение РСПП совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Томской области» и Департаментом промышленности и энергетики Томской области.

В мероприятии приняли участие более 40 представителей крупных промышленных предприятий Томска, в то числе члены Томского отделения РСПП: ОАО «Манотомь», АО «НПЦ «Полюс», АО «НИИ ПП», АО «Томский приборный завод» и другие. Компании из Пензы, Ярославля и Владимира присоединились по видеосвязи.

Участники конференции познакомились технологическим процессом производства ТИЗа. ООО «Томский инструментальный завод» - предприятие полного цикла от разработки и проектирования до изготовления серийного режущего инструмента.

Особое внимание на мероприятии уделили вопросам господдержки при решении задач импортозамещения и кооперации производства с научными и образовательными учреждениями.

Начальник департамента промышленности и энергетики Томской области Сергей Шварцев рассказал, что в начале года в области создан региональный фонд развития промышленности. ФРП предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции. В 2023 году финансирование фонда будет увеличено вдвое, до 160 млн. рублей.

Кроме того, Координационный совет по кадровому обеспечению экономики Томской области принял решение об увеличении количества контрольных цифр приема в колледжи и техникумы на тысячу бюджетных мест. Предприятиям совместно с муниципалитетами поручено обеспечить условия для трудоустройства выпускников в реальном секторе экономики.

Кирилл Новожилов, руководитель регионального отделения РСПП сказал, что «в томской промышленности, в связи с введением санкций, ситуация довольно позитивная. Есть проблемы с поставками комплектующих. Предприятия перестраиваются на азиатские и внутренние рынки. Но все работает, и, я думаю, за год эта ситуация выровняется».

Поделитесь